おかゆが苦手です。
柔らかいご飯があまり好きではないから、さらに柔らかいおかゆはちょっと…
小さいころから苦手で大人になっても変わらず苦手なままです。
小さい頃に苦手だったトマトとナスは、いつからか食べれるようになっていましたが、
そのうち、おかゆも美味しいと思うときが来るのかな…
1月7日
誕生色:漆黒
色言葉:情熱・才能・想像力
今日は・・・
その日の朝に「春の七草」が入ったおかゆを食べると、1年間を無病息災で過ごせるとされています。
:スポンサードリンク
七草はそれぞれにたくさんの栄養が詰まっています。
お正月の暴飲暴食で疲れた胃腸を労り、冬に不足しがちなビタミンも補える、理にかなったお粥です。
せり(芹)
「競り勝つことができる」という縁起物です。
ビタミンC、ミネラル、食物繊維などを豊富に含み、貧血防止や、生活習慣病の予防にも効果が期待できます。
なずな(薺)
「撫でて穢れ(けがれ)を取り除く」とされ、別名はぺんぺん草です。
ビタミンB1、B2、ミネラル、食物繊維をバランス良く含んでおり、高血圧の予防や止血作用、整腸作用があります。
ごぎょう(御形)
ごぎょう(御形)とは「仏様のからだ」という意味もある縁起物です。
鎮咳作用があり、風邪や気管支炎にも良いと言われています。
はこべら(繁縷)
「繁」という漢字から「子孫繁栄」の願いが込められています。
たんぱく質やカルシウム、鉄などのミネラルを豊富に含み、止血作用や整腸作用があります。汁で歯を磨くと歯にも良いと言われ、天然の歯磨き粉としても使えるそうです。
ほとけのざ(仏の座)
仏様が座る「安座」に似ていることから縁起が良いとされています。
胃腸の働きを整えたり、高血圧の予防にも効果が期待できます。
すずな(菘)
「すず」という字が入っていることから「神様を呼ぶ鈴」という由来があります。
別名はかぶです。
葉は、カロテンやビタミンC、E、ミネラル、食物繊維が豊富に含まれています。 根は、カリウムやビタミン、食物繊維のほか、消化を助けてくれるアミラーゼ(でんぷん分解酵素)を含み、胃もたれや胸やけを防ぎます。
すずしろ(蘿蔔)
その白さから「潔白」というイメージがあり、縁起の良い野菜とされています。
別名は大根です。
自然の消化剤とも言われ、胃腸の働きを助ける酵素が豊富に含まれます。また、がん予防に効果があると言われるオキシターゼなども含まれます。